logo
Рейтинговая таблица Кубок Мира 2017-2018
Открыть
# Биатлонист Очки
1 Мартен Фуркад 1138
2 Йоханнес Тиннес Бё 1076
3 Антон Шипулин 710
4 Арнд Пайффер 693
5 Лукас Хофер 643
6 Тарьей Бё 591
7 Симон Дестьё 584
8 Яков Фак 579
9 Бенедикт Долль 539
10 Кентен Фийон-Майе 518

Главные новости

Новостная лента

Спортивная аналитика

Итоги сезона 2018-2019 среди мужчин. Неудержимый Йоханнес Бё. Провал Мартена Фуркада. Прорыв Александра Логинова.

У

Уже в начале сезона стало понятно, кто выиграет Большой Хрустальный Глобус. Йоханнес Бё в этом сезоне был неудержим! Особенно поражала скорость норвежского спортсмена на лыжне. Йоханнес Бё выигрывал спринты, привозя по 20-30 секунд ближайшему конкуренту на дистанции. При этом норвежец оказался ещё неплохим стрелком: 85,6 процентов точных попаданий в личных гонках. Правда, к концу сезона Йоханнес Бё несколько сдал в этом компоненте, периодически «запарывая» стрельбу из положения стоя. Несмотря на этот негативный фактор, спортсмен досрочно завоевал Большой Хрустальный Глобус, так как имел огромное преимущество в баллах над соперниками. Йоханнес Бё заработал за сезон 1262 очка в Общем Зачёте Кубка Мира, а финишировавший на второй строчке россиянин Александр Логинов – 854 очка. Получается, что норвежец оторвался на 408 очков от ближайшего конкурента! Такого ещё не было в мировом биатлоне!

Ещё до начала сезона, большинство болельщиков не сомневались, что за БХГ будут «биться» титаны мирового биатлона: Мартен Фуркад и Йоханнес Бё. Однако француз подошёл к Кубку Мира в совершенно «разобранном» состоянии. Ему совершенно не подошли тренировочные планы, составленные новым тренером французов Венсаном Витто (бывшим известным лыжником). Если в начале Кубка Мира Мартен Фуркад ещё мог как-то навязать борьбу за самые высокие награды, то ближе к середине сезона француз совсем «расклеился». На заключительный этап Кубка Мира в норвежском  Холменколлене Мартен Фуркад и вовсе не был заявлен в состав основной сборной Франции (по совместному решению с тренерским штабом). Однако другие французские биатлонисты выглядели  очень хорошо в минувшем сезоне. Кентен Фийон-Майе, Симон Дестьё и Антона Гигонна финишировали в 10-ке сильнейших по итогам Кубка Мира. Это означает то, что тренировочные планы Венсана Витто остальным французским сборникам очень даже подошли!

Выступления российской мужской сборной в сезоне 2018-2019

В нынешнем сезоне, Александр Логинов сильно преобразился! Российский спортсмен был очень стабилен по ходу Кубка Мира, периодически попадая в ТОП-10 спортсменов по итогам гонок. Уже к середине сезона стало ясно, что россиянин будет бороться за вторую строчку Общего Зачёта Кубка Мира. Несмотря на «прессинг» со стороны французов, Александр Логинов всё же сумел сохранить второе место в Общем Зачёте Кубка Мира по итогам сезона.

В этом сезоне Александр Логинов прибавил во всех компонентах! Если в Кубке Мира 2017-2018 скорострельность Александра Логинова в среднем составляла 27,2 секунды на огневых рубежах в личных гонках, то в нынешнем сезоне (2018-2019) Александр Логинов увеличил скорость стрельбы на огневых рубежах до 26,1 секунды. Также Александр Логинов прибавил в скорости на лыжне. Если в Кубке Мира 2017-2018 проигрыш лидеру составлял 4,6 секунды на каждом километре дистанции в спринтерских гонках, то в этом сезоне российский спортсмен стал быстрее (проигрыш 3,8 секунды на каждом километре). А также Александр Логинов стал не только быстро стрелять, но и достаточно точно (84,4% точных попаданий в личных гонках в сезоне 2018-2019 против 81% попаданий в сезоне 2017-2018).

Среди других российских спортсменов стоит отметить Евгения Гараничева, который разогнался к середине Кубка Мира. Вот только Гараничева весь сезон преследовали неудачи: то он опоздал на старт гонки преследования в американском Солт-Лейк-Сити; то пробежал лишний штрафной круг в гонке преследования на Чемпионате Мира по биатлону в Эстерсунде; то провалил стрельбу в масс-старте (4 промаха на заключительном огневом рубеже) на этом же чемпионате, имея все шансы на золотую медаль!!!

В итоге российский спортсмен занял 15 место в Общем Зачёте Кубка Мира. В целом, Евгений Гараничев зарекомендовал себя в этом сезоне как неплохой стрелок. По точности стрельбы на огневых рубежах в личных соревнованиях российский биатлонист занял 6-ое место среди всех спортсменов ( 89,8% точных попаданий ).

Также стоит отметить значительный прогресс у Матвея Елисеева. Ближе к завершению Кубка Мира Матвей «раскрылся», стал чаще мелькать близко к лидерам, навязывать борьбу. Российский спортсмен обладает хорошей скоростью на дистанции. Но есть у Матвея и «слабые места». Прежде всего, уязвимым местом Матвея является последний круг. Именно на нём Елисеев теряет много времени. Ещё одним негативным фактором, влияющим на результаты Матвея в гонках, является нестабильная стрельба. Процент точных попаданий Матвея Елисеева в сезоне 2018-2019 в личных соревнованиях равняется 79,4%. Стоит отметить, что Матвей даже несколько сдал в точности стрельбы относительно прошлого сезона 2017-2018, где процент попаданий на огневых рубежах был хоть незначительно, но выше – 80,8 %.

Остальные российские биатлонисты в сезоне 2018-2019 не впечатлили. Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Антон Бабиков, Дмитрий Малышко и Максим Цветков никаких высоких результатов не показали.

Остаётся надеяться, что российская команда выступит лучше в следующем Кубке Мира!


Фото: Инстаграм Йоханнеса Бё

Комментарии: 0
К сожалению, Вы не можете прокомментировать фотографию. Чтобы участвовать в обсуждениях, нужно зарегистрироваться на нашем портале!
Рейтинговая таблица Кубок Мира 2017-2018
Открыть
# Биатлонист Очки
1 Кайса Мякяряйнен 838
2 Анастасия Кузьмина 824
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Дальмайер 730
5 Доротея Вирер 683
6 Анаис Бескон 609
7 Лиза Виттоцци 589
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 545
10 Ванесса Хинц 522